La investigación en Ciencia de los Alimentos es prioritaria en la sociedad actual puesto que tiene como principal objetivo la producción de alimentos seguros y de calidad. El Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos está dirigido a proporcionar una serie de bases científicas y metodológicas para aquellas personas que quieran profundizar en ese campo.
Este máster tiene entre sus objetivos, capacitar al estudiante que lo curse para realizar estudios de doctorado en el campo de la investigación en Ciencia y Tecnología de los alimentos, así como formar a profesionales que vayan a desarrollar su actividad en el ámbito de la innovación en la industria agroalimentaria.
En concreto, este máster da acceso directo al programa de Doctorado en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza y podría dar acceso a otros doctorados de temática similar, de manera que los estudiantes que lo cursen adquieren los conocimientos necesarios para realizar un trabajo de investigación en las diferentes líneas del Doctorado.
Este Máster está dirigido a titulados en los actuales grados oficiales y equivalentes en: Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ingeniería de los Alimentos, Ciencia de los Alimentos, Biotecnología, Química, Biología, Veterinaria, Nutrición Humana y Dietética, Farmacia, Ingeniería Agronómica, Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural y otras titulaciones de temática relacionada (Ingeniería Química, Biología, Bioquímica, Microbiología, Ciencias Ambientales, Medicina,...).
Acceso
Podrán solicitar acceso a los estudios oficiales de máster universitario quienes cumplan alguno de los requisitos siguientes:
a) Estar en posesión de un título universitario oficial de Grado español u otro título de Máster Universitario español.
b) Estar en posesión de un título universitario oficial español obtenido conforme a planes de estudios anteriores a la actual ordenación de las enseñanzas universitarias: Licenciado/a, Arquitecto/a, Ingeniero/a, Diplomado/a, Arquitecto/a Técnico/a o Ingeniero/a Técnico/a.
c) Estar en posesión de un título extranjero de educación superior homologado a un título universitario oficial español o declarado equivalente a nivel académico de Grado o de Máster Universitario por el Ministerio de Educación y Formación Profesional.
d) Estar en posesión de un título de nivel de Grado o de Máster expedido por universidades e instituciones de educación superior de un país del EEES, que en dicho país permita el acceso a los estudios de Máster.
e) Estar en posesión de un título extranjero de educación superior obtenido en un sistema educativo que no forme parte del EEES que equivalga al título de Grado, sin necesidad de su homologación o declaración de equivalencia, pero que haya obtenido la correspondiente resolución de «autorización de acceso» a enseñanzas oficiales de Máster Universitario de la Universidad de Zaragoza, previa comprobación por la misma del nivel de formación que dicho título implica, siempre y cuando en el país donde se haya expedido el título permita acceder a estudios de nivel de postgrado universitario.
f) Asimismo, podrán acceder las personas que en el curso académico anterior estén cursando una titulación universitaria oficial de Grado del Sistema Universitario Español [SUE], estén matriculadas de todos los créditos necesarios para terminar los estudios en dicho curso y les reste un máximo de 9 créditos ECTS y el Trabajo Fin de Grado para finalizar los estudios.
Admisión
Además de cumplir los requisitos generales de acceso, las personas solicitantes deberán cumplir los requisitos específicos de admisión requeridos en su caso, que figuran en la memoria de verificación de cada Máster Universitario.
La Memoria de Verificación está disponible en el Menú lateral izquierdo de esta página, en el apartado Calidad → Documentos → Memoria de verificación.
Requisitos de idioma.
Cuando el Máster Universitario se imparta en español y la lengua materna no sea esta, se deberá aportar la documentación que acredite un nivel de conocimiento suficiente de la lengua española. que permita un adecuado seguimiento de las enseñanzas, que podrá ser objeto de comprobación mediante entrevista. Cuando el Máster solicitado requiera en su memoria de verificación el conocimiento de un concreto nivel de la lengua española, de acuerdo con el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas (MCER), deberá acreditarse dicho nivel.
En aquellos Másteres Universitarios que se impartan total o parcialmente en otras lenguas distintas al español, las personas solicitantes deberán aportar los documentos acreditativos del nivel de conocimiento de las lenguas que el Máster requiera en su memoria de verificación.
La solicitud de admisión se presentará a través de internet:
http://www.unizar.es → Secretaría virtual → Solicitud de admisión
La adjudicación de las plazas se llevará a cabo en el centro a partir de la documentación académica aportada por la persona solicitante.
Las listas se publican en el tablón oficial de la Universidad de Zaragoza [sede.unizar.es]
Prelación de las solicitudes.
En cada una de las fases de admisión se garantizará la prioridad de matrícula de quienes acrediten estar en posesión del título oficial que les da acceso al Máster Universitario, por lo que en los listados de admisión las personas tituladas figurarán ordenadas por delante de quienes accedan. con estudios de Grado del Sistema Universitario Español, teniendo pendientes de superar un máximo de 9 ECTS y el Trabajo Fin de Grado.
Contra la no admisión podrá interponerse recurso de alzada ante el Rector.
La matrícula se efectuará a través de Internet, siguiendo las indicaciones
que figuran en
http://www.unizar.es → Secretaría
virtual
Más información sobre acceso y admisión
Más información sobre matrículaAdemás, los estudiantes que hayan cursado este máster tendrán la formación adecuada para poder desempeñar su actividad profesional en aquellas industrias alimentarias que tengan un plan de investigación, desarrollo e innovación. Asimismo, los titulados en este máster podrían trabajar en laboratorios u organismos dedicados al control y análisis físico-químico, nutricional, microbiológico, toxicológico, estructural y organoléptico de los alimentos.
La Ciencia de los Alimentos se puede definir como la disciplina en la que la ingeniería y las ciencias biológicas y físicas se aplican al estudio de la naturaleza de los alimentos, las causas de su deterioro, los principios del procesado de los alimentos y la mejora de los productos para el consumo público. Por otra parte, la Tecnología de los Alimentos utiliza la información generada por la Ciencia de los Alimentos en la selección, conservación, procesado, envasado y distribución de los alimentos, con el objetivo de que su consumo sea seguro, nutritivo y saludable. En definitiva, todos los procesos tecnológicos tienen como primer objetivo común conseguir un producto seguro desde un punto de vista químico y biológico para el consumidor a corto y largo plazo. Si no se consigue este objetivo con la aplicación de estos procesos, los alimentos pueden ocasionar enfermedades tras su consumo, que en algunos casos pueden llegar a ser graves. El segundo objetivo de los procesos tecnológicos es la obtención de alimentos estables que conserven sus propiedades sensoriales y nutricionales a lo largo de su vida útil.
En los últimos años se ha puesto de manifiesto la importancia económica, social y política que ha ido asumiendo el sector agroalimentario y de la nutrición, así como la preocupación de la sociedad por la seguridad alimentaria y por una alimentación saludable y de calidad. En lo que respecta al Valle del Ebro, donde se ubica la Universidad de Zaragoza, el sector agroalimentario y de la nutrición se configura como un valor estratégico tanto por su dimensión económica como por la perspectiva social, gracias al empleo que genera y a la importancia de su tejido productivo en el territorio. Además, la comunidad autónoma de Aragón está rodeada de otras comunidades en las que el sector agroalimentario es también destacable, tales como La Rioja, Navarra y Cataluña, con las que constituye el Campus de Excelencia Internacional Iberus, en el que una de las áreas de especialización es precisamente, la Agroalimentación y la Nutrición.
Los objetivos de este máster, se dirigen a la formación de personas en la investigación y especialización en el campo de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos y se pueden encuadrar dentro de la Estrategia Política de la Agroindustria en Aragón (EPAA, 2014-2025), en la que se contemplan aspectos de promoción de la investigación en el campo alimentario a diferentes niveles y especialmente, en lo que se refiere a propiciar la inversión de las industrias en investigación y desarrollo, así como a reforzar la colaboración entre los centros de investigación y el entorno agroindustrial.
En este Máster se adquiere el desarrollo de habilidades en las técnicas más utilizadas en la investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, el conocimiento de las herramientas necesarias para la búsqueda de información científica y la adquisición de la capacidad para desarrollar un trabajo de investigación de forma autónoma, presentarlo y defenderlo públicamente.
Los estudiantes que lo cursen adquirirán un perfil que les permitirá
poder llevar una actividad relacionada con la investigación, y también
estarán capacitados para llevar a cabo actividades relacionadas con el
análisis y control de los alimentos en el sector público o en la
industria agroalimentaria. Los estudiantes adquirirán también una sólida
base para desempeñar tareas relacionadas con los aspectos de I + D + i
de la industria alimentaria.
La estructura del Máster es la siguiente:
- Asignaturas obligatorias: 24 ECTS
- Asignaturas optativas: 24 ECTS
- Prácticas externas: 12 ECTS
- Trabajo Fin de Máster: 30 ECTS
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Total: 90 ECTS
El módulo básico del Máster tiene como objetivo aportar las herramientas esenciales para la formación del estudiante, tanto si va dirigir su actividad hacia la investigación realizando la Tesis Doctoral, como si su interés es dirigirse a una actividad profesional relacionada con los alimentos que requiera un alto nivel de cualificación. El módulo básico está formado por las cuatro asignaturas obligatorias, cuyos contenidos aportarán a los estudiantes del Máster una serie de herramientas básicas necesariaspara cursar el resto de las asignaturas de los módulos optativos. Los módulos optativos que se plantean, denominados itinerarios, son:
- Itinerario de Investigación (oferta de 10 asignaturas optativas de 3 ECTS).
- Itinerario de Especialización (oferta de 8 asignaturas optativas de 3 ECTS).
Los estudiantes deberán cursar 18 ECTS como mínimo de cada módulo optativo para realizar el itinerario correspondiente, pudiendo cursar el resto de créditos optativos del mismo iti nerario o del otro itinerario.
El módulo “Itinerario de Investigación” tiene como objetivo aportar al estudiante el conocimiento de una serie de herramientas específicas que se pueden aplicar en los diferentes campos de investigación de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y por tanto, resulta especialmente adecuado para aquellos estudiantes que posteriormente decidan continuar con el doctorado. No obstante, muchas de las asignaturas de este módulo también aportan conocimientos y habilidades de interés para aquellos profesionales que pretendan desempeñar o desempeñen su actividad en un departamento de I+D+i de una industria alimentaria o en un laboratorio de análisis de alimentos.
El módulo “Itinerario de Especialización” aporta una amplia visión sobre los últimos avances en las tecnologías específicas de los principales grupos de alimentos, así como en aspectos avanzados de Calidad y Seguridad Alimentaria, y de Nutrición. De este modo, se pretende potenciar la formación de profesionales en el ámbito de la innovación como estrategia para el desarrollo de la industria agroalimentaria. Este módulo permite que los titulados en diversos grados (Veterinaria, Nutrición Humana y Dietética, etc) puedan adquirir conocimientos en aquellos aspectos más relacionados con la innovación y el desarrollo en la industria alimentaria. Asimismo, los titulados que salgan de este máster habrán adquirido las herramientas y las metodologías necesarias para poder gestionar los sistemas de seguridad alimentaria, así como para identificar y evaluar los peligros emergentes en el ámbito alimentario.
Las Prácticas Externas constan de 12 ECTS y los estudiantes las podrán realizar en empresas del sector agroalimentario, así como en instituciones públicas y privadas en el ámbito nacional e internacional, con las que existen ya convenios de colaboración. Esta asignatura permitir á al estudiante desarrollar competencias transversales e integrar los conocimientos y las habilidades técnicas que ha adquirido a lo largo del Máster. En los últimos años, se ha constatado la demanda de realizar Prácticas Externas curriculares, especialmente por parte de los estudiantes procedentes de titulaciones diferentes al Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, para iniciar el contacto con la industria alimentaria.
El Trabajo Fin de Máster consta de 30 ECTS; integra los conocimientos y habilidades adquiridos a lo largo de la titulación, desarrollando de este modo, un gran número de competencias mediante la realización de un trabajo de iniciación a la investigación, aunque también se podrán realizar trabajos bibliográficos o trabajos basados en las Prácticas Externas realizadas en empresas o instit uciones públicas o privadas.
Módulo básico |
Carácter |
Semestre |
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Escritura de textos académicos científicos en lengua inglesa |
Obligatorio |
1º |
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Elaboración de proyectos, presentación y comunicación de resultados |
Obligatorio |
1º |
||
Fuentes de información y su aplicación al aseguramiento de la calidad de metodologías analíticas |
Obligatorio |
1º |
||
Técnicas estadísticas, diseño de experimentos y modelización |
Obligatorio |
1º |
||
Itinerario de investigación |
Carácter |
Semestre |
||
Análisis sensorial de los alimentos |
Optativo |
1º |
||
Detección y valoración de compuestos antimicrobianos en los alimentos |
Optativo |
1º |
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Herramientas moleculares para la ciencia de los alimentos |
Optativo |
2º |
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Investigación de microorganismos en alimentos, agua y ambiente: técnicas tradicionales y moleculares |
Optativo |
2º |
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Investigación de mohos y micotoxinas en alimentos |
Optativo |
1º |
||
Metodología para el estudio de la inactivación y supervivencia microbiana |
Optativo |
2º |
||
Reología y análisis de la textura de los alimentos |
Optativo |
1º |
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Técnicas inmunoquímicas aplicadas al control de calidad de los alimentos |
Optativo |
2º |
||
Estudio de la base química del aroma y sabor de los alimentos |
Optativo |
2º |
||
Análisis de metabolitos alimentarios en niveles traza |
Optativo |
2º |
||
Itinerario de especialización |
Carácter |
Semestre |
||
Avances en la tecnología de los alimentos de origen vegetal |
Optativo |
2º |
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l Avances y control de calidad de la carne y el pescado |
Optativo |
2º |
||
Avances en la tecnología y el control de calidad de los productos lácteos |
Optativo |
1º |
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Avances en nutrición, alimentación y salud |
Optativo |
1º |
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Metodología para la evaluación de los riesgos alimentarios |
Optativo |
2º |
||
Nuevas herramientas en seguridad alimentaria |
Optativo |
2º |
||
Nuevas tecnologías de procesado de los alimentos |
Optativo |
1º |
||
Peligros emergentes en la cadena alimentaria |
Optativo |
2º |
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Trabajo Fin de Máster |
Trabajo Fin de Máster |
3º |
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Prácticas externas |
Prácticas externas |
2º |
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Además de los procedimientos de consulta internos citados anteriormente, esta memoria se ha mostrado a diferentes expertos externos a la Universidad para recabar sus aportaciones al proyecto de titulación: miembros de la junta directiva de la Asociación de Titulados y Estudiantes en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ATECTA-Aragón), director del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA); director de la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD), gerente de la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón (AIAA), directora gerente del Clúster Aragonés de Alimentación y director del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2). Las cartas de apoyo de estas asociaciones se recogen en el Anexo B. Asimismo, hemos contado con la opinión de varios titulados egresados del Máster en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos, máster precedente al que se propone.
El grupo de trabajo que ha elaborado la memoria de verificación del Máster ha estado presidido por la actual coordinadora del Máster en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos, también Delegada del Decano para Posgrado de la Facultad de Veterinaria.Todos los profesores/as miembros del grupo de trabajo representan a alguna de las áreas de conocimiento que se hacen cargo de la mayor parte de la docencia del Máster precedente al actual. Estas áreas son:Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología y Matemática Aplicada. Entre los miembros del grupo de trabajo, se encuentra el que fue coordinador del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, lo que ha permitido elaborar la memoria del Máster teniendo en cuenta los contenidos que se imparten previamente en este grado, de tal forma que el Máster se oriente principalmente a la investigación o hacia una especialización en los avances que tienen lugar en diversas áreas de la Calidad, la Seguridad y la Tecnología de los Alimentos. Todos los profesores/as del grupo de trabajo presentan una formación y un perfil idóneo para la elaboración de la correspondiente memoria, por su experiencia docente en grado y máster y también por su extensa actividad investigadora.
Como experto externo, la comisión cuenta con el director técnico de la empresa española ZEULAB ubicada en Zaragoza.ZEULAB es una empresa de biotecnología especializada en el desarrollo, producción y comercialización de tests de diagnóstico in vitro para los sectores alimentario y medioambiental, que además ha mantenido una estrecha colaboración en proyectos de investigación con grupos de la Universidad de Zaragoza. El director técnico de ZEULAB ha participado previamente en comisiones de elaboración de memorias y evaluación de la calidad de diversas titulaciones de la Universidad de Zaragoza.
Por último, como representante del PAS, la comisión cuenta con el Administrador de la Facultad de Veterinaria.
La comisión de elaboración de esta memoria quedó configurada de la siguiente forma:
Presidenta: Dra. Mª Lourdes Sánchez Paniagua
Vocales: Dr. Domingo Blanco Parmo
Dra. Chelo Ferreira González
Dr. Diego García Gonzalo
Dra. Carmen Rota García
PAS: D. Eduardo Munárriz Bermudo (Administrador de la Facultad de Veterinaria)
Experto externo: Dr. Luis Mata Vallespín (Director Técnico de ZEULAB)
El coordinador del título es la persona de referencia fundamental para cualquier consulta, aclaración o problema que pueda surgir durante el desarrollo del curso. El coordinador está en contacto permanente con los estudiantes y sus representantes para ofrecerles apoyo y poner en marcha cuantas acciones sean necesarias para mejorar su proceso de aprendizaje. La titulación, siguiendo las directrices de los Programas de Orientación Académica de la Universidad de Zaragoza, asigna a cada estudiante un profesor-tutor personalizado encargado de ofrecerle asesoría académica en todo lo relacionado con su integración y adaptación a los proceso de trabajo que se siguen en el título, las opciones académicas más adecuadas en su caso, la orientación sobre cómo enfocar su proyecto personal académico o profesional, los recursos y servicios que la Universidad pone a su disposición y sobre el funcionamiento general de la Universidad en sus aspectos administrativos, académicos o de participación en sus estructuras de gobierno.
La Universidad de Zaragoza cuenta con un Centro Universitario de Lenguas Modernas en las que puede recibirse formación actualmente en los siguientes idiomas: alemán, árabe, francés, griego moderno, inglés, italiano, portugués, ruso, chino y japonés. Se imparten Cursos Generales y Específicos de duración anual, Cursos Intensivos de verano en julio y septiembre, y Cursos de Autoaprendizaje y de Conversación (inglés, francés y alemán) de duración cuatrimestral.
Cursos de verano.Como formación complementaria los estudiantes pueden participar en cualquiera de los programas de Cursos de verano que se llevan a cabo todos los años durante los meses de julio, agosto y septiembre en diferentes localidades de la comunidad aragonesa, aunque su mayor parte se desarrolla en dos sedes Teruel y Jaca.
La Universidad de Zaragoza cuenta con un servicio de Orientación y Empleo, UNIVERSA. El objetivo principal de este Observatorio de Empleo Universitario es proporcionar información, orientación y formación específica que facilite la inserción laboral y profesional de los universitarios, así como gestionar las prácticas voluntarias para estudiantes de los últimos cursos. Se imparten cursos dirigidos a estudiantes y recién titulados con objeto de mejorar su formación en competencias profesionales, técnicas de búsqueda de empleo, etc…
Anualmente se celebra, además, una Feria de Empleo (EMPZAR), en la que los estudiantes pueden contactar con empresas, conocer de primera mano la demanda de trabajo en el mercado, entregar su CV, etc.
Bibliotecas y salas de estudio. La Universidad de Zaragoza cuenta en la actualidad con 4.803 puestos de lectura en bibliotecas y salas de estudio. Está formada por la Biblioteca general y otras 21 bibliotecas distribuidas por los centros y Facultades. La colección bibliográfica contiene un total de más de 1,000,000 de volúmenes y, al menos, 33,500 títulos de revistas.
El personal de la Biblioteca apoya la formación de los estudiantes de primer curso mediante la impartición de un curso online de Competencia Digital Básica (antiguo curso Competencias informacionales e informáticas), que se aplica a una de las asignaturas de este curso como actividad práctica. Además ofrece a los estudiantes otros cursos de formación en capacidades informacionales, en diferentes niveles, entre los que destaca el curso Guía de Herramientas y pautas para un buen TFG, destinado a convertirse en una herramienta de apoyo que brinda la biblioteca para la consecución de un TFG exitoso.
Colegios Mayores. La Universidad de Zaragoza administra directamente un Colegio Mayor Universitario en el Campus de San Francisco: El Colegio Mayor Universitario (CMU) Pedro Cerbuna (250 habitaciones), uno más en el Campus Río Ebro (102 plazas) y dos más en las ciudades de Huesca y Teruel (CMU Ramón Acín, 125 habitaciones) y Teruel (CMU Pablo Serrano, 96 habitaciones individuales). En la ciudad de Zaragoza existen también nueve residencias universitarias gestionadas por empresas privadas. Existe, además, un servicio web de la Universidad que ayuda a los estudiantes que están buscando una habitación o piso de alquiler.
Se puede encontrar también alojamiento utilizando los programas del Ayuntamiento de Zaragoza dirigidos a jóvenes y estudiantes.
Asesorías. La Universidad de Zaragoza dispone de un servicio de asesoría psicológica para jóvenes, gratuito y anónimo, atendido por un equipo de profesionales especializado.
La sección de relaciones internacionales de la Universidad de Zaragoza, brindará a los estudiantes extranjeros el apoyo necesario para facilitarles el proceso de matriculación, y proporcionarles información práctica sobre la ciudad, transportes, oferta de pisos, habitaciones, colegios mayores, asistencia médica, cursos para extranjeros, etc.
Atención a la diversidad. La Oficina Universitaria de Atención a la Diversidad de la Universidad de Zaragoza (OUAD) dependiente del Vicerrectorado de Estudiantes y Empleo, tiene como función principal garantizar la igualdad de oportunidades a través de la plena inclusión de los estudiantes universitarios en la vida académica universitaria, además de promover la sensibilización y la concienciación de la comunidad universitaria. Está especialmente comprometida en la atención a estudiantes universitarios con necesidades educativas especiales, derivadas de alguna discapacidad.
Centro de información Universitaria. El Centro de Información Universitaria y Reclamaciones ofrece información de carácter general sobre la Universidad de Zaragoza: acceso, oferta y planes de estudio, tercer ciclo, títulos propios, matrícula, becas, convalidaciones, cursos de verano, información administrativa, etc. Asimismo, se tramitan las reclamaciones presentadas ante aquellas situaciones que no se hallan sujetas al procedimiento reglado.
Servicio de Informática y Comunicaciones. Todos los ordenadores están conectados a internet, además de contar con cobertura wifi en todos los edificios. Cualquier estudiante puede utilizar los servicios informáticos de la Universidad de Zaragoza.
Servicio de gestión de tráfico. Tramita los permisos necesarios para que los miembros de la comunidad universitaria puedan estacionar sus vehículos en los aparcamientos de los diferentes campus.
Actividades culturales.La "Agenda Cultural" recoge mensualmente la programación que se desarrolla en los apartados de Cine e Imagen, Música, Teatro, Exposiciones, Ciclos, Conferencias, Actividades Literarias y Cursos; así como las actividades de los colectivos culturales y de las Comisiones de Cultura de Zaragoza, Huesca y Teruel.
Actividades deportivas. El complejo deportivo de la Universidad de Zaragoza se sitúa en el Campus de San Francisco, contando con un pabellón polideportivo, gimnasio, pistas al aire libre de baloncesto, balonmano y fútbol sala, una pista de atletismo homologada y un campo de fútbol. Cada curso, se organizan más de un centenar de actividades anuales.
La Casa del Estudiante de la Universidad de Zaragoza, que se inauguró en 2005, es la sede del Consejo de Estudiantes de la Universidad, de los colectivos estudiantiles con representación en Claustro y Consejo de Gobierno, y de las asociaciones de estudiantes de ámbito transnacional. En la Casa del Estudiante se llevan a cabo actividades propias de la representación estudiantil, pero también reuniones de trabajo, presentaciones, conferencias u otros actos de interés para los estudiantes de nuestra Universidad. Dichas actividades se promueven y gestionan a iniciativa de los propios colectivos estudiantiles y se coordinan desde el Vicerrectorado de Estudiantes. vrestu@unizar.es
Antenas Informativas. Alumnos voluntarios de las facultades y centros de la Universidad de Zaragoza actúan como “antenas informativas” para asesorar, informar y ayudar a sus propios compañeros.
Defensor Universitario. Es el defensor de los derechos y libertades de la comunidad universitaria y atiende las quejas y peticiones de los universitarios.