Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos (en extinción) 2023–2024




Por qué cursar esta titulación

La investigación en Ciencia de los Alimentos es prioritaria en la sociedad actual puesto que tiene como principal objetivo la producción de alimentos seguros y de calidad. El Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos está dirigido a proporcionar una serie de bases científicas y metodológicas para aquellas personas que quieran profundizar en ese campo.

Este máster tiene entre sus objetivos, capacitar al estudiante que lo curse para realizar estudios de doctorado en el campo de la investigación en Ciencia y Tecnología de los alimentos, así como formar a profesionales que vayan a desarrollar su actividad en el ámbito de la innovación en la industria agroalimentaria.

En concreto, este máster da acceso directo al programa de Doctorado en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza y podría dar acceso a otros doctorados de temática similar, de manera que los estudiantes que lo cursen adquieren los conocimientos necesarios para realizar un trabajo de investigación en las diferentes líneas del Doctorado.


Perfil recomendado

Este Máster está dirigido a titulados en los actuales grados oficiales y equivalentes en: Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ingeniería de los Alimentos, Ciencia de los Alimentos, Veterinaria, Nutrición Humana y Dietética, Farmacia, Ingeniería Agronómica, Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural y otras titulaciones de temática relacionada (Biotecnología, Química, Ingeniería Química, Biología, Bioquímica, Microbiología, Ciencias Ambientales, Medicina).

En el caso de otras titulaciones de Ingeniero, Licenciado o Graduado, la Comisión de Garantía de Calidad de los Titulos de Máster de la Facultad de Veterinaria determinará si se procede o no a la admisión del solicitante y en su caso, cuáles son los complementos formativos necesarios.


Requisitos de acceso y admisión

Acceso

Podrán solicitar acceso a los estudios oficiales de máster universitario quienes cumplan alguno de los requisitos siguientes:

a) Estar en posesión de un título universitario oficial de Grado español u otro título de Máster Universitario español.

b) Estar en posesión de un título universitario oficial español obtenido conforme a planes de estudios anteriores a la actual ordenación de las enseñanzas universitarias: Licenciado/a, Arquitecto/a, Ingeniero/a, Diplomado/a, Arquitecto/a Técnico/a o Ingeniero/a Técnico/a.

c) Estar en posesión de un título extranjero de educación superior homologado a un título universitario oficial español o declarado equivalente a nivel académico de Grado o de Máster Universitario por el Ministerio de Educación y Formación Profesional.

d) Estar en posesión de un título de nivel de Grado o de Máster expedido por universidades e instituciones de educación superior de un país del EEES, que en dicho país permita el acceso a los estudios de Máster.

e) Estar en posesión de un título extranjero de educación superior obtenido en un sistema educativo que no forme parte del EEES que equivalga al título de Grado, sin necesidad de su homologación o declaración de equivalencia, pero que haya obtenido la correspondiente resolución de «autorización de acceso» a enseñanzas oficiales de Máster Universitario de la Universidad de Zaragoza, previa comprobación por la misma del nivel de formación que dicho título implica, siempre y cuando en el país donde se haya expedido el título permita acceder a estudios de nivel de postgrado universitario.

f) Asimismo, podrán acceder las personas que en el curso académico 2021-2022 estén cursando una titulación universitaria oficial de Grado del Sistema Universitario Español [SUE], estén matriculadas de todos los créditos necesarios para terminar los estudios en dicho curso y les reste un máximo de 9 créditos ECTS y el Trabajo Fin de Grado para finalizar los estudios.

Admisión

Además de cumplir los requisitos generales de acceso, las personas solicitantes deberán cumplir los requisitos específicos de admisión requeridos en su caso, que figuran en la memoria de verificación de cada Máster Universitario.

La Memoria de Verificación está disponible en el Menú lateral izquierdo de esta página, en el apartado Calidad Documentos Memoria de verificación.

 Requisitos de idioma.

Cuando el Máster Universitario se imparta en español y la lengua materna no sea esta, se deberá aportar la documentación que acredite un nivel de conocimiento suficiente de la lengua española. que permita un adecuado seguimiento de las enseñanzas, que podrá ser objeto de comprobación mediante entrevista. Cuando el Máster solicitado requiera en su memoria de verificación el conocimiento de un concreto nivel de la lengua española, de acuerdo con el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas (MCER), deberá acreditarse dicho nivel.

En aquellos Másteres Universitarios que se impartan total o parcialmente en otras lenguas distintas al español, las personas solicitantes deberán aportar los documentos acreditativos del nivel de conocimiento de las lenguas que el Máster requiera en su memoria de verificación.


Solicitud de admisión

La solicitud de admisión se presentará a través de internet:

http://www.unizar.esSecretaría virtual → Solicitud de admisión


Adjudicación de plazas

La adjudicación de las plazas se llevará a cabo en el centro a partir de la documentación académica aportada por la persona solicitante.

Las listas se publican en el tablón oficial de la Universidad de Zaragoza [sede.unizar.es]

Prelación de las solicitudes.

En cada una de las fases de admisión se garantizará la prioridad de matrícula de quienes acrediten estar en posesión del título oficial que les da acceso al Máster Universitario, por lo que en los listados de admisión las personas tituladas figurarán ordenadas por delante de quienes accedan. con estudios de Grado del Sistema Universitario Español, teniendo pendientes de superar un máximo de 9 ECTS y el Trabajo Fin de Grado.

Contra la no admisión podrá interponerse recurso de alzada ante el Rector.


Matrícula

La matrícula se efectuará a través de Internet, siguiendo las indicaciones que figuran en
http://www.unizar.esSecretaría virtual

 

Más información sobre acceso y admisión

Más información sobre matrícula


Perfiles de salida

Los estudiantes que obtengan el título de Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos podrán continuar su formación académica en el Programa de Doctorado Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza, programa con Mención hacia la Excelencia, o en otros doctorados de temática similar.

Además, los estudiantes que hayan cursado este máster tendrán la formación adecuada para poder desempeñar su actividad profesional en aquellas industrias alimentarias que tengan un plan de investigación, desarrollo e innovación. Asimismo, los titulados en este máster podrían trabajar en laboratorios u organismos dedicados al control y análisis físico-químico, nutricional, microbiológico, toxicológico, estructural y organoléptico de los alimentos.


El entorno profesional y social en el que se ubica este estudio

La Ciencia de los Alimentos se puede definir como la disciplina en la que la ingeniería y las ciencias biológicas y físicas se aplican al estudio de la naturaleza de los alimentos, las causas de su deterioro, los principios del procesado de los alimentos y la mejora de los productos para el consumo público. Por otra parte, la Tecnología de los Alimentos utiliza la información generada por la Ciencia de los Alimentos en la selección, conservación, procesado, envasado y distribución de los alimentos, con el objetivo de que su consumo sea seguro, nutritivo y saludable. En definitiva, todos los procesos tecnológicos tienen como primer objetivo común conseguir un producto seguro desde un punto de vista químico y biológico para el consumidor a corto y largo plazo. Si no se consigue este objetivo con la aplicación de estos procesos, los alimentos pueden ocasionar enfermedades tras su consumo, que en algunos casos pueden llegar a ser graves. El segundo objetivo de los procesos tecnológicos es la obtención de alimentos estables que conserven sus propiedades sensoriales y nutricionales a lo largo de su vida útil.

En los últimos años se ha puesto de manifiesto la importancia económica, social y política que ha ido asumiendo el sector agroalimentario y de la nutrición, así como la preocupación de la sociedad por la seguridad alimentaria y por una alimentación saludable y de calidad. En lo que respecta al Valle del Ebro, donde se ubica la Universidad de Zaragoza, el sector agroalimentario y de la nutrición se configura como un valor estratégico tanto por su dimensión económica como por la perspectiva social, gracias al empleo que genera y a la importancia de su tejido productivo en el territorio. Además, la comunidad autónoma de Aragón está rodeada de otras comunidades en las que el sector agroalimentario es también destacable, tales como La Rioja, Navarra y Cataluña, con las que constituye el Campus de Excelencia Internacional Iberus, en el que una de las áreas de especialización es precisamente, la Agroalimentación y la Nutrición.

Los objetivos de este máster, se dirigen a la formación de personas en la investigación y especialización en el campo de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos y se pueden encuadrar dentro de la Estrategia Política de la Agroindustria en Aragón (EPAA, 2014-2025), en la que se contemplan aspectos de promoción de la investigación en el campo alimentario a diferentes niveles y especialmente, en lo que se refiere a propiciar la inversión de las industrias en investigación y desarrollo, así como a reforzar la colaboración entre los centros de investigación y el entorno agroindustrial.


Qué se aprende

En este Máster se adquiere el desarrollo de habilidades en las técnicas más utilizadas en la investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, el conocimiento de las herramientas necesarias para la búsqueda de información científica y la adquisición de la capacidad para desarrollar un trabajo de investigación de forma autónoma, presentarlo y defenderlo públicamente.

Los estudiantes que lo cursen adquirirán un perfil que les permitirá poder llevar una actividad relacionada con la investigación, y también estarán capacitados para llevar a cabo actividades relacionadas con el análisis y control de los alimentos en el sector público o en la industria agroalimentaria. Los estudiantes adquirirán también una sólida base para desempeñar tareas relacionadas con los aspectos de I + D + i de la industria alimentaria.
 


Descripción detallada de las competencias que se adquieren en la titulación

Las competencias específicas que adquiere el estudiante tras realizar el máster son:

1. Conocer herramientas de búsqueda de información científica y legal en las ciencias alimentarias y saber aplicarlas a las metodologías de análisis de los alimentos.

2. Adquirir conocimientos sobre buenas prácticas de laboratorio y procedimientos de validación de metodologías analíticas.

3. Planificar y expresar de forma escrita y oral un protocolo relativo al control de calidad de un método analítico.

4. Diseñar experimentos, analizar resultados y modelizarlos utilizando metodologías matemáticas.

5. Comprobar hipótesis científicas utilizando herramientas estadísticas.

6. Comprender un procedimiento analítico o proceso industrial  y tomar decisiones de cómo optimizarlo y mejorar su calidad.

7. Adquirir destreza en el manejo de las aplicaciones informáticas y las herramientas más comunes para el análisis de datos, diseño de experimentos y modelización de resultados.

8. Realizar una comunicación oral correcta y eficaz, utilizando medios audiovisuales.

9. Dominar las aplicaciones informáticas relativas al ámbito de las ciencias alimentarias para mejorar la capacidad de comunicación.

10. Reconocer las diferencias existentes entre los géneros académicos de comunicación científica.

11. Comprender, interpretar, analizar y evaluar textos científicos en el ámbito de las ciencias alimentarias pertenecientes a los géneros abstract y artículo de investigación.

12. Comunicar por escrito los resultados de los trabajos de investigación haciendo uso de un adecuado planteamiento lingüístico y discursivo y sabiendo organizar la información de acuerdo con convenciones utilizadas a nivel internacional para la comunicación científica en el ámbito de las ciencias alimentarias.

13. Comprender y saber aplicar los conocimientos teóricos y prácticos que constituyan la base para la elaboración, gestión y evaluación de proyectos de I+D+i en el ámbito de las ciencias alimentarias.


Presentación general del plan de estudios

La estructura general del plan de estudios es la siguiente:

Materias obligatorias: 24 ECTS

Materias optativas: 24 ECTS (oferta total 57 ECTS)

Trabajo Fin de Máster: 12 ECTS

Total: 60 ECTS

El Módulo Básico del máster tiene como objetivo aportar las herramientas esenciales para la formación del estudiante, tanto si va a dirigir su actividad hacia la investigación realizando la Tesis Doctoral en el ámbito de los alimentos, como si su interés es dirigirse a una actividad profesional relacionada con los alimentos que requiera un alto nivel de cualificación. El módulo básico está formado por cuatro asignaturas obligatorias, cada una de ellas de 6 ECTS que se cursarán preferentemente en el primer semestre, cuyos contenidos aportarán a los estudiantes del máster una serie de herramientas básicas necesarias para cursar el resto de las asignaturas de los módulos optativos.

Los Módulos Optativos que se plantean, denominados itinerarios, son:

- Itinerario de Investigación, en el que se ofrecen 11 asignaturas optativas de 3 ECTS.

- Itinerario de Especialización, en el que se ofrecen 8 asignaturas optativas de 3 ECTS.

Los estudiantes deberán cursar 18 ECTS como mínimo de cada itinerario para obtener la especialidad correspondiente.

El módulo del Itinerario de Investigación tiene como objetivo aportar al estudiante el conocimiento de una serie de herramientas específicas que se pueden aplicar en los diferentes campos de investigación de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y por tanto, resulta especialmente adecuado para aquellos estudiantes que posteriormente decidan continuar con el doctorado. No obstante, muchas de las asignaturas de este módulo también aportan conocimientos y habilidades de enorme interés para aquellos profesionales que pretendan desempeñar o desempeñen su actividad en un departamento de I+D+i de una industria alimentaria o en un laboratorio de análisis de alimentos.

El módulo del Itinerario de Especialización aporta una amplia visión sobre los últimos avances en las tecnologías específicas de los principales grupos de alimentos, así como en aspectos avanzados de Calidad y Seguridad Alimentaria, y de Nutrición. De este modo, se pretende potenciar la formación de profesionales en el ámbito de la innovación como estrategia para el desarrollo de la industria agroalimentaria. Este módulo permite que los titulados en los dos grados que se imparten en la Facultad de Veterinaria, el grado en Veterinaria y el grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, puedan completar la formación obtenida en aquellos aspectos más relacionados con la innovación y el desarrollo en la industria alimentaria.

Las asignaturas optativas se distribuyen en los itinerarios de la siguiente forma:

Código

Asignatura/Materia

Créditos

Itinerario de Investigación

63024

Análisis de metabolitos alimentarios

en niveles traza

 

   3

63004

Análisis sensorial de los alimentos

3

63005

Detección y valoración de compuestos antimicrobianos en los alimentos

3

63025

Estudio de la base química del aroma y sabor de los alimentos

3

63008

Herramientas moleculares para la Ciencia de los alimentos

3

63009

Investigación de microorganismos en alimentos, agua y ambiente: técnicas tradicionales y moleculares

3

63010

Investigación de mohos y micotoxinas en alimentos

3

63011

Metodología para el estudio de la inactivación y supervivencia microbiana

3

63013

Reología y análisis de la textura de los alimentos

3

63014

Técnicas inmunoquímicas aplicadas al control de calidad de los alimentos

3

Itinerario de Especialización

63018

Avances en nutrición, alimentación y salud

3

63015

Avances en la tecnología de los alimentos de origen vegetal

3

63017

Avances en la tecnología y el control de calidad de los productos lácteos

3

63016

Avances y control de calidad de la carne y el pescado

3

63012

Metodología para la evaluación de los riesgos alimentarios

3

63020

Nuevas herramientas en seguridad alimentaria

3

63021

Nuevas tecnologías de procesado de alimentos

3

63022

Peligros emergentes en la cadena alimentaria

3























El Trabajo Fin de Máster es obligatorio y consta de 12 ECTS. El Trabajo Fin de Máster integra los conocimientos y habilidades adquiridos a lo largo de la titulación, desarrollando de este modo, un gran número de competencias mediante la realización de un trabajo de iniciación a la investigación. La relevancia de esta materia es evidente dada la orientación académico-investigadora del máster. La coordinación de la titulación es la encargada de asegurar que cada curso haya una oferta suficiente de trabajos y la Comisión de Garantía de Calidad de los títulos de máster de autorizar el tema y la dirección propuestas de los mismos.

 


Cuadro de distribución de materias por créditos

TIPO DE MATERIA

CRÉDITOS

Obligatorias

24 ECTS

Optativas

24 ECTS

(oferta total 57)

Prácticas externas

12 ECTS

Trabajo Fin de Máster

 30 ECTS

CRÉDITOS TOTALES

90 ECTS


Procedimientos de consulta utilizados para el diseño de este título

La Comisión que ha elaborado la memoria de este máster fue aprobada por el Consejo de Gobierno de la Universidad de Zaragoza según acuerdo de 29 de abril de 2013. En virtud de lo establecido en el artículo 8.5 del Acuerdo de 14 de junio de 2011, del Consejo de Gobierno, por el que se aprueban los criterios generales y el procedimiento para la reordenación de los títulos de másteres universitarios, las comisiones que han elaborado las memorias de títulos de máster universitario se han constituido por siete expertos, en su mayoría miembros del personal docente e investigador de la Universidad de Zaragoza, contando con profesionales de reconocido prestigio según la especificidad de la titulación propuesta, asegurando la pluralidad de participación de los sectores e intereses implicados.

La comisión de elaboración de la memoria de este máster quedó configurada de la siguiente forma:

Presidenta: Dra. Lourdes Sánchez Paniagua

Vocales: Dr. Domingo Blanco Parmo, Dra. Chelo Ferreira González

Dr. Rafael Pagán Tomás, Dra. Consuelo Pérez Arquillué

PAS: Dª Pilar Lorente Elipe (Administradora de la Facultad de Veterinaria)

Experto externo: Dr. Luis Mata Vallespín (Director Técnico de ZEULAB)

La comisión realizó la primera reunión el 18 de junio de 2013 y ha llevado a cabo reuniones periódicas a lo largo del curso 2013-2014 para elaborar los diferentes apartados de la memoria y contactar con los profesores que participan en el máster, que han ido aportando la información relacionada con las asignaturas que integran la titulación que se propone.

La Memoria de Verificación se sometió a la aprobación de la Junta de Facultad el 10 de julio de 2014 y fue remitida al Vicerrector de Política Académica junto con el Informe de la Junta de Facultad, constituida por profesores pertenecientes a la mayor parte de las áreas de conocimiento del Centro, representantes de estudiantes y de personal de administración y servicios.

El Vicerrector de Política Académica sometió a información pública la propuesta de memoria, abriéndose un periodo mínimo de alegaciones de 10 días hábiles. La Comisión para la elaboración de la memoria del máster estudió el Informe de la Junta de Facultad y las alegaciones presentadas a las que dio respuesta motivada por escrito. La Junta de Facultad aprobó el documento final, que se remitió de nuevo al vicerrector.

Por último, previamente a la aprobación definitiva por el Consejo de Gobierno y el Consejo Social de la Universidad de Zaragoza, la Comisión de Estudios de Posgrado de la Universidad emitió un informe sobre la memoria presentada.

Además de los procedimientos de consulta internos citados anteriormente, esta memoria se ha mostrado a diferentes expertos externos a la Universidad para recabar sus aportaciones al proyecto de titulación: miembros de la junta de la Asociación de Profesionales y Estudiantes en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ATECTA-Aragón), Sara Remón, directora de I+D+ i de la Fundación Parque Científico Tecnológico Aula Dei (PCTAD); Clara Marín, directora del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA); Jesús Val, director de la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD) y José Ignacio Domingo, gerente de la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón (AIAA). Asimismo, hemos contado con la opinión de varios titulados egresados del Máster en Iniciación a la Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, máster precedente a este máster.


Acciones para la movilidad de los estudiantes

Los estudiantes de la Universidad de Zaragoza (UZ) tienen la posibilidad de solicitar, durante la realización de sus estudios, una estancia en una Institución de educación superior (española o extranjera) con la cual la UZ tenga acuerdo de colaboración.

El Vicerrectorado de Internacionalización y Cooperación y la Sección de Relaciones Internacionales de la Universidad de Zaragoza gestionan programas de movilidad estudiantil, propios y externos.

https://internacional.unizar.es/

1.- Estancias para estudios

  • Programa de aprendizaje permanente de la Comisión Europea (Erasmus para estudios ).
  • Programa de movilidad UNIZAR-Iberoamérica. Programa de movilidad con Instituciones de Educación Superior latinoamericanas.
  • Programa de movilidad UNIZAR-Norteamérica, Oceanía y Asia  Programa de movilidad con Universidades estadounidenses, canadienses, australianas, japonesas y neozelandesas.

Todos programas de movilidad para estudios se basan en el reconocimiento académico pleno de las actividades desarrolladas en la Universidad de destino.

Más información en: https://internacional.unizar.es/ (movilidad internacional)

2. -Estancias para prácticas en empresas internacionales

  • Programa de aprendizaje permanente de la Comisión Europea (Erasmus para prácticas). Programa gestionado por la Fundación Empresa – Universidad de Zaragoza (FEUZ).
    http://www.feuz.es/pagEstatica.aspx?id=10

3.- Estancias de cooperación al desarrollo


Sistema de orientación, información y apoyo académico para estudiantes

El coordinador del título es la persona de referencia fundamental para cualquier consulta, aclaración o problema que pueda surgir durante el desarrollo del curso. El coordinador está en contacto permanente con los estudiantes y sus representantes para ofrecerles apoyo y poner en marcha cuantas acciones sean necesarias para mejorar su proceso de aprendizaje. La titulación, siguiendo las directrices de los Programas de Orientación Académica de la Universidad de Zaragoza, asigna a cada estudiante un profesor-tutor personalizado encargado de ofrecerle asesoría académica en todo lo relacionado con su integración y adaptación a los proceso de trabajo que se siguen en el título, las opciones académicas más adecuadas en su caso, la orientación sobre cómo enfocar su proyecto personal académico o profesional, los recursos y servicios que la Universidad pone a su disposición y sobre el funcionamiento general de la Universidad en sus aspectos administrativos, académicos o de participación en sus estructuras de gobierno.

Los estudiantes matriculados en el máster tienen acceso a apoyo y orientación de tipo administrativo en la secretaría de la Facultad de Veterinaria. Para cuestiones de tipo académico la secretaría los remitirá al responsable de la coordinación del máster, que les informará de manera individual y también por medio de correo electrónico o telefónico, de todos aquellos aspectos de interés para el comienzo y desarrollo del máster.

La Universidad de Zaragoza cuenta con un Centro Universitario de Lenguas Modernas en las que puede recibirse formación actualmente en los siguientes idiomas: alemán, árabe, francés, griego moderno, inglés, italiano, portugués, ruso, chino y japonés. Se imparten Cursos Generales y Específicos de duración anual, Cursos Intensivos de verano en julio y septiembre, y Cursos de Autoaprendizaje y de Conversación (inglés, francés y alemán) de duración cuatrimestral.

Cursos de verano.Como formación complementaria los estudiantes pueden participar en cualquiera de los programas de Cursos de verano que se llevan a cabo todos los años durante los meses de julio, agosto y septiembre en diferentes localidades de la comunidad aragonesa, aunque su mayor parte se desarrolla en dos sedes Teruel y Jaca.

La Universidad de Zaragoza cuenta con un servicio de Orientación y Empleo, UNIVERSA. El objetivo principal de este Observatorio de Empleo Universitario es proporcionar información, orientación y formación específica que facilite la inserción laboral y profesional de los universitarios, así como gestionar las prácticas voluntarias para estudiantes de los últimos cursos. Se imparten cursos dirigidos a estudiantes y recién titulados con objeto de mejorar su formación en competencias profesionales, técnicas de búsqueda de empleo, etc…

Anualmente se celebra, además, una Feria de Empleo (EMPZAR), en la que los estudiantes pueden contactar con empresas, conocer de primera mano la demanda de trabajo en el mercado, entregar su CV, etc.

Bibliotecas y salas de estudio. La Universidad de Zaragoza cuenta en la actualidad con 4.803 puestos de lectura en bibliotecas y salas de estudio. Está formada por la Biblioteca general y otras 21 bibliotecas distribuidas por los centros y Facultades. La colección bibliográfica contiene un total de más de 1,000,000 de volúmenes y, al menos, 33,500 títulos de revistas.

El personal de la Biblioteca apoya la formación de los estudiantes de primer curso mediante la impartición de un curso online de Competencia Digital Básica (antiguo curso Competencias informacionales e informáticas), que se aplica a una de las asignaturas de este curso como actividad práctica.  Además ofrece a los estudiantes otros cursos de formación en capacidades informacionales, en diferentes niveles, entre los que destaca el curso Guía de Herramientas y pautas para un buen TFG, destinado a convertirse en una herramienta de apoyo que brinda la biblioteca para la consecución de un TFG exitoso.


Asesorías, alojamiento y servicios

Colegios Mayores. La Universidad de Zaragoza administra directamente un Colegio Mayor Universitario en el Campus de San Francisco: El Colegio Mayor Universitario (CMU) Pedro Cerbuna (250 habitaciones), uno más en el Campus Río Ebro (102 plazas) y dos más en las ciudades de Huesca y Teruel (CMU Ramón Acín, 125 habitaciones) y Teruel (CMU Pablo Serrano, 96 habitaciones individuales). En la ciudad de Zaragoza existen también nueve residencias universitarias gestionadas por empresas privadas. Existe, además, un servicio web de la Universidad que ayuda a los estudiantes que están buscando una habitación o piso de alquiler.

Se puede encontrar también alojamiento utilizando los programas del Ayuntamiento de Zaragoza dirigidos a jóvenes y estudiantes.

Asesorías. La Universidad de Zaragoza dispone de un servicio de asesoría psicológica para jóvenes, gratuito y anónimo, atendido por un equipo de profesionales especializado.

La sección de relaciones internacionales de la Universidad de Zaragoza, brindará a los estudiantes extranjeros el apoyo necesario para facilitarles el proceso de matriculación, y proporcionarles información práctica sobre la ciudad, transportes, oferta de pisos, habitaciones, colegios mayores, asistencia médica, cursos para extranjeros, etc.

Atención a la diversidad. La Oficina Universitaria de Atención a la Diversidad de la Universidad de Zaragoza (OUAD) dependiente del Vicerrectorado de Estudiantes y Empleo, tiene como función principal garantizar la igualdad de oportunidades a través de la plena inclusión de los estudiantes universitarios en la vida académica universitaria, además de promover la sensibilización y la concienciación de la comunidad universitaria. Está especialmente comprometida en la atención a estudiantes universitarios con necesidades educativas especiales, derivadas de alguna discapacidad.

Centro de información Universitaria. El Centro de Información Universitaria y Reclamaciones ofrece información de carácter general sobre la Universidad de Zaragoza: acceso, oferta y planes de estudio, tercer ciclo, títulos propios, matrícula, becas, convalidaciones, cursos de verano, información administrativa, etc. Asimismo, se tramitan las reclamaciones presentadas ante aquellas situaciones que no se hallan sujetas al procedimiento reglado.

Servicio de Informática y Comunicaciones. Todos los ordenadores están conectados a internet, además de contar con cobertura wifi en todos los edificios. Cualquier estudiante puede utilizar los servicios informáticos de la Universidad de Zaragoza.

Servicio de gestión de tráfico. Tramita los permisos necesarios para que los miembros de la comunidad universitaria puedan estacionar sus vehículos en los aparcamientos de los diferentes campus.


Actividades deportivas y culturales

Actividades culturales.La "Agenda Cultural" recoge mensualmente la programación que se desarrolla en los apartados de Cine e Imagen, Música, Teatro, Exposiciones, Ciclos, Conferencias, Actividades Literarias y Cursos; así como las actividades de los colectivos culturales y de las Comisiones de Cultura de Zaragoza, Huesca y Teruel.

Actividades deportivas. El complejo deportivo de la Universidad de Zaragoza se sitúa en el Campus de San Francisco, contando con un pabellón polideportivo, gimnasio, pistas al aire libre de baloncesto, balonmano y fútbol sala, una pista de atletismo homologada y un campo de fútbol. Cada curso, se organizan más de un centenar de actividades anuales.


Participación en la vida universitaria

La Casa del Estudiante de la Universidad de Zaragoza, que se inauguró en 2005, es la sede del Consejo de Estudiantes de la Universidad, de los colectivos estudiantiles con representación en Claustro y Consejo de Gobierno, y de las asociaciones de estudiantes de ámbito transnacional. En la Casa del Estudiante se llevan a cabo actividades propias de la representación estudiantil, pero también reuniones de trabajo, presentaciones, conferencias u otros actos de interés para los estudiantes de nuestra Universidad. Dichas actividades se promueven y gestionan a iniciativa de los propios colectivos estudiantiles y se coordinan desde el Vicerrectorado de Estudiantes. vrestu@unizar.es

Antenas Informativas. Alumnos voluntarios de las facultades y centros de la Universidad de Zaragoza actúan como “antenas informativas” para asesorar, informar y ayudar a sus propios compañeros. 

Defensor Universitario. Es el defensor de los derechos y libertades de la comunidad universitaria y atiende las quejas y peticiones de los universitarios.


El profesorado de esta titulación

Los profesores/as que imparten el máster pertenecen, en su mayoría, al departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, aunque también participan profesores/as de otros departamentos de la Universidad de Zaragoza como, Matemática Aplicada, Química Analítica, Filología Inglesa y Alemana, Anatomía, Embriología y Genética Animal y Patología Animal.

El número de profesores/as dedicados a la impartición del máster es de 47. El profesorado está constituido por un 38,3% de profesores titulares, un 34% de catedráticos y el resto profesores asociados (10,6%), contratados doctores (6,4%), ayudantes doctores (6,4%) y personal investigador en formación (7%), todos ellos con una extensa experiencia docente y de investigación. Esta amplia experiencia se debe a la intensa actividad que tienen los profesores/as dedicados al máster, dirigiendo numerosos proyectos de investigación nacionales y europeos, así como proyectos de colaboración con empresas del sector agroalimentario. Estas colaboraciones facilitan la oferta de temas de Trabajos de Fin de Máster, tanto en el ámbito de la investigación como en el ámbito de la empresa.

Los profesores/as implicados en la docencia del máster pertenecen a grupos de investigación reconocidos por el Gobierno de Aragón, que están trabajando activamente en la investigación y formación de doctores en el campo de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos y la Nutrición en la Universidad de Zaragoza.

Además, los profesores/as implicados en el máster están en su mayoría adscritos a los siguientes institutos de investigación: Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2), Instituto de Biocomputación y Física de Sistemas Complejos (BIFI) y el Instituto Universitario de Investigación de Matemáticas y Aplicaciones (IUMA).